Правила

Паб-квизы появились в Ирландии в конце 1970-ых и сейчас в них уже играет весь мир. Правила разных клубов могут отличаться. Здесь представлены правила конкретно нашего Клуба.

Наш Клуб появился на свет 5 августа 2016 года. Именно в этот день прошли первые игры.

Общие правила игры

В паб-квизе принимают участие несколько команд игроков. Количество команд до начала игры мы предсказать не можем, все зависит от посещаемости. Но наша главная цель – распределить людей так, чтобы никто не остался вне игры и все могли сыграть. В состав каждой команды могут входить от трех до пяти человек (желательно) или 6 человек (максимум).

Перед началом каждой игры каждая команда должна выбрать своего капитана.

Всего игрокам предстоит ответить на 20 различных вопросов, разных уровней сложности и разной тематики. Каждый игровой вечер у нас проходит по две игры (итого: 40 вопросов за вечер).

Вопросы в паб-квизе не на знание, а на логику, смекалку и мышление. В отличие от игр вроде “Своей игры” и “Брейн-ринга” где от участников требуется знания ответа на вопрос, паб-квиз более напоминает упрощенную версию “Что? Где? Когда?”, где до правильного ответа можно дойти путем коллективного рассуждения и логических версий.

Средняя продолжительность одной игры – около часа.

Общая динамика игры

Ведущий задает вопрос. У игроков есть 45 секунд для обсуждения версии и для того, чтобы Капитан записал наиболее понравившийся ему ответ на карточку.

После окончания хода все Капитаны передают Модератору карточки с написанными на них ответами. Устные ответы не принимаются.

Модератор вслух зачитывает все версии написанные на карточках. После этого Ведущий объявляет правильный ответ и оглашает, какие команды набрали очки за правильный ответ. За каждый верный ответ команда получает 1 балл. Максимальная сумма баллов за 1 игру – 20.

По статистике нашего Клуба (которая от игры к игре не сильно меняется) команда-победитель в среднем дает 55-60% правильных ответов.

Нарушения

Во время игры КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пользоваться любыми смартфонами и телефонами. Перед началом игры все игроки выключают на них звук и убирают их со стола.

Выкрики ответа с места также являются фолом. Если выкрик ответа был произведен кем-то из зрителей игры, вопрос снимается и никто из команд не получает за него баллов.

Спорные моменты

Если ответ команды не совпадает по содержанию с правильным ответом, но близок по смыслу, то Ведущий объявляет “Капитанское Голосование”. Капитаны остальных команд голосуют зачислить или не зачислить балл команде, давшей спорный ответ.

Роль Капитана в игре

Капитан команды берет на себя ответственность за выбор ответа из всех предложенных командой версий. Капитан записывает ответ на карточку и передает ее Модератору. Капитан участвует в “Капитанском Голосовании”. Капитан от имени команды решает все спорные вопросы с ведущим.

Победа в игре

В конце очки все баллы за правильные ответы команд суммируются и от этого числа отнимается количество нарушений. Побеждает команда с наилучшим итоговым результатом. Победившая команда получает специальный приз от клуба.

Рейтинг игроков

Начиная с сезона 2017 года все игроки Клуба участвуют в общем рейтинге. За победу в одной игре каждый участник команды получает 1 рейтинговый балл. Капитан команды получает +0,5 балла дополнительно. Лучший игрок команды также получает +0,5 балла.

Advertisements